Минэкономразвития РФ рассчитывает в течение двух недель урегулировать разногласия с Минфином по законопроекту о создании гарантийного фонда средств пенсионных накоплений, сообщил агентству «Прайм» замглавы департамента инновационного развития и корпоративного управления МЭР Ростислав Кокорев.

По его словам, законопроект «О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования РФ» поступил в правительство, но с разногласиями, которые остались и после совещания у первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, прошедшего накануне.

«Наши разногласия с Минфином пока еще не сняты. Сейчас появился шанс, что мы сядем и наконец договоримся, — сказал Кокорев. — В пределах пары недель, если мы не договоримся (с Минфином), будет еще одно совещание у Шувалова, и там уже финально решится, кто прав — мы или они, и по какой модели идти. То, что надо создавать систему, все согласны, вопросы в частностях».

Замдиректора департамента добавил, что Шувалов поручил ускорить доработку законопроекта. «Сегодня еще совещание у (премьер-министра РФ) Медведева, может по итогам этого совещания будут приняты какие-то дополнительные решения», — сказал собеседник агентства.

Он не исключил, что законопроект в течение двух месяцев будет рассмотрен правительством и весной внесен в Госдуму.

Законопроект «О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования РФ» был разработан еще в 2012 году и предполагал создание гарантийного фонда средств пенсионных накоплений уже с 2013-го.

Законопроект устанавливает правовые, финансовые и организационные основы функционирования системы обязательного пенсионного страхования России, регулирует отношения между участниками системы и определяет порядок и условия выплаты гарантийного возмещения.

В соответствии с проектом закона, гарантийный фонд создается на базе Агентства по страхованию вкладов. Страховщиками по ОПС являются Пенсионный фонд РФ и негосударственные пенсионные фонды.