26 декабря совет директоров «КМ Инвест» одобрил сделку по продаже принадлежащих компании акций Росбанка, сообщает газета «РБК daily». Согласно принятому решению, оставшиеся у «КМ Инвеста» 40% акций будут предложены ее акционерам — Владимиру Потанину и Михаилу Прохорову. Однако, как полагают аналитики, на пакет, принадлежащий «КМ Инвесту», может также претендовать и банк Societe Generale.

Как сообщила пресс-служба компании «КМ Инвест», акции Росбанка будут предложены для выкупа Михаилу Прохорову и Владимиру Потанину. Речь идет о 40% акций Росбанка, которые останутся в собственности «КМ Инвеста» после реализации опциона Societe Generale. Напомним, что на прошлой неделе французский банк официально объя­вил об осуществлении опциона на выкуп 30%+2 акции Росбанка, принадлежащих Владимиру Потанину и Михаилу Прохорову. Стоимость сделки составит 1,7 млрд долларов. В результате доля Societe Generale в Росбанке вырастет до 50%+1 акция, а доля «КМ Инвеста», соответственно, уменьшится до 40%. По сообщению Societe Generale, до конца 2008 года банк намерен консолидировать у себя 57,8% акций Росбанка.

Аналитики не исключают, что решение о продаже акций Росбанка связано с разделом бизнеса между Прохоровым и Потаниным. Кроме Росбанка, компания «КМ Инвест» также намерена реализовать пакеты акций в компаниях ОПИН, «СК «Согласие», «Агрос», «РУСИА Петролеум» и ГМК «Норильский никель». Тем не менее, по словам начальника аналитического управления ФК «Открытие» Халиля Шехмаметьева, на активы Росбанка могут найтись и другие претенденты. «Не факт, что Михаил Прохоров или Владимир Потанин решат сохранить свою долю в Росбанке, — говорит Шехмаметьев, — а в этом случае наиболее вероятным претендентом является Societe Generale». Вместе с тем, как полагает Халиль Шехмаметьев, французский банк и так получает контроль над Росбанком и тратить дополнительно сред­ства на приобретение его акций в этом случае не имеет смысла.