В декабре 2012 года количество записей кредитных историй (кредитов), информация о которых хранится в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ), превысило 100 млн. Таков один из итогов прошлого года, говорится в сообщении НБКИ.

Количество заемщиков, данные о которых доступны кредиторам, составило 60 млн человек, т. е. примерно 80% экономически активного населения страны. Такая репрезентативность, отмечают эксперты бюро, существенно повышает качество управления рисками в розничном кредитовании на основе данных бюро. Так, даже отсутствие заемщика в базе НБКИ несет информацию о том, что он не получал кредиты. И этот факт кредиторы могут учитывать при прогнозе дефолта заемщика.

В 2012 году число кредитных отчетов заемщиков, запрошенных кредиторами, выросло на 35%. В декабре НБКИ предоставило партнерам более 8 млн таких отчетов.

Число запросов скоринговых оценок заемщиков со стороны кредиторов увеличилось на 53%. Если в 2011 году скорингами НБКИ пользовалось менее 50 кредиторов, то в 2012 году их количество превысило 100.

По итогам прошлого года количество банков, сотрудничающих с НБКИ, превысило 700. Таким образом, инфраструктурой бюро кредитных историй охвачено более 70% банковской системы.

Спрос на кредитные отчеты корпоративных заемщиков за прошедший год вырос на 96%.

Активизируют сотрудничество с НБКИ микрофинансовые институты — к концу года у бюро было почти 800 кредиторов из этого сектора.