Рост ВВП РФ в ноябре составил 7,4%, за 11 месяцев — 7,7%, говорится в мониторинге социально-экономического развития РФ, подготовленном Минэкономразвития. После ускорения темпов в октябре 2007 года, в ноябре экономический рост несколько замедлился, оставаясь на высоком уровне. Высокие темпы экономики в ноябре обеспечивались высокими темпами роста инвестиционного спроса, строительства, обрабатывающих производств, при сохранении высокого уровня потребительского спроса.

Кроме того, в ноябре темпы инвестиций после октябрьского ускорения замедлились, но остались заметно выше прошлогодних. Прирост инвестиций в основной капитал в ноябре 2007 г относительно ноября 2006 г составил 17,2%. Рост инвестиционного спроса в ноябре поддерживался высокими темпами строительства (прирост в ноябре 2007 года на 18,%). Темпы роста строительных работ оставались на высоком уровне.

За 11 месяцев 2007 года (с января по ноябрь) реальные располагаемые денежные доходы населения выросли на 10,1%, реальная заработная плата — на 16% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года. В ноябре доходы населения увеличились относительно октябрьских показателей на 3,1% процент. При чем в прошлом году темп прироста был выше — 3,2%. На замедлении роста реальных доходов в ноябре продолжает сказываться ускорение инфляции.

Прирост оборота розничной торговли в январе-ноябре 2007 года относительно того же периода 2006 года составил 15%, в ноябре — 15,6%. Эти довольно высокие показатели обусловливались в ноябре как ростом реальных денежных доходов населения, реальной заработной платы, так и банковским потребительским кредитованием.

В ноябре же наметилось замедление роста промышленного производства после его ускорения в октябре: в январе-ноябре 2007 года оно выросло на 6,3% по отношению к соответствующему периоду прошлого года, а в ноябре 2007 года — на 4,7%. Прирост промышленного производства в ноябре, в основном, обусловлен приростом обрабатывающих производств и производства и распределения электроэнергии, газа и воды.

Динамика по видам обрабатывающих производств в ноябре характеризуется противоречивыми тенденциями. В ноябре относительно октября произошло снижение по многим важным производствам: производство машин и оборудования — на 19,3%, производство транспортных средств и оборудования — на 5,2%, металлургическое производство и производство готовых металлических изделий на — 1,3%, производство пищевых продуктов — на 3,3%. Важнейшую роль в ноябрьском замедлении роста промышленного производства сыграло замедление спроса на продукцию добывающих и обрабатывающих производств при опережающем удорожании сырья.

По прогнозу Минэкономразвития, по итогам 2007 года рост ВВП составит 7,6%, инвестиции вырастут на 20%, объем промышленности — на 6%.