Первый зампред правления СМП-Банка Александр Левковский считает, что уменьшение роста инфляции в РФ не сделает кредитование доступней для населения.

«Не стоит ожидать от ЦБ увеличения доступности кредита в потребительском секторе: он, напротив, будет его ограничивать», — заявил Левковский в ходе круглого стола «Влияние инфляции на темпы экономического роста», передает корреспондент Банки.ру.

Как говорит Левковский, даже если инфляция будет снижаться, то это вряд ли уменьшит стоимость кредита. Причин данному явлению насчитывается немало. «В стране не хватает длинных денег, так как у нас пенсионные и паевые фонды находятся на стадии зародыша. Монетарные власти ограничивают ликвидность. Бюджетные деньги Минфина в банковскую систему не поступают и не работают на нее», — перечисляет экономист.

«Высокие кредитные ставки по кредитам также обеспечивает конкуренция между заемщиками. Кроме того, в процентную ставку закладывается степень риска, которая в России по разным причинам оценивается выше, чем в иных странах», — подчеркнул Левковский.