Американские регуляторы планируют оштрафовать подразделение Deutsche Bank AG на 1,5 млн долларов в связи с манипуляциями на калифорнийском рынке электроэнергетики в 2010 году. Об этом американской прессе сообщили источники, осведомленные о ходе дела. По их информации, штраф может быть наложен в ближайшие дни, не исключено, что уже сегодня, передает Reuters.

Комиссия по регулированию энергетического рынка США (Federal Energy Regulatory Commission — FERC) полагает, что Deutsche Bank намеренно пошел на потерю денег при физических трансакциях на рынке электроэнергетики, чтобы получить прибыль на рынке деривативов. Deutsche Bank данные обвинения в свой адрес отрицает.

В сентябре 2012-го FERC предложила потребовать у подразделения Deutsche Bank — Deutsche Bank Energy Trading, занимающегося трейдингом на рынке электроэнергетики, вернуть 123,198 тыс. долларов. Именно в такую сумму FERC оценила незаконно полученные прибыли подразделения в связи с манипуляциями на энергетическом рынке Калифорнии.

Федеральные прокуроры обвиняют Deutsche Bank Energy Trading в применении мошеннической схемы, которая путем контроля за энергетическими потоками в Калифорнии должна создать иллюзию перегрузки системы, что заставило бы регуляторов вмешаться, а Deutsche Bank — получить деньги на устранение неполадок.

В Deutsche Bank ситуацию со штрафом пока никак не комментируют, отмечая, что банк уже давно не работает на энергетическом рынке Калифорнии.