Эксперт Центра экономического прогнозирования Максим Петроневич считает, что для экономики России важна правильная прогнозируемость инфляции.

«Важным показателем является не уровень инфляции, а возможность ее прогнозирования», — сказал он журналистам в ходе круглого стола, передает корреспондент Банки.ру.

«При темпах роста менее 10% инфляция становится контролируемой, что увеличивает возможности ее прогнозирования», — говорит Петроневич.

Как он поясняет, трудно однозначно ответить, какой уровень инфляции является приемлемым. Но эксперт убежден, что не стоит преследовать снижение инфляции очень усердно. «Инфляция — это инвестиции, достающиеся предпринимателю. Если издержки растут на 5% ежегодно, а инфляция — на 3%, то это уже негативно скажется на экономике предприятия», — заключил Петроневич.

Со своей стороны, научный сотрудник Центра развития НИУ ВШЭ Николай Кондрашев отметил, что если 2013 год будет урожайным, то инфляция в итоге составит 6%.

«Если исходить из того, что лето 2013 года будет более стандартным в плане урожайности, то по итогам года инфляция может составить 6%», — сказал он.

Между тем динамика цен на продовольственные товары находится на справедливом уровне, и если ее удержать, то к концу года инфляция будет меньше, чем в 2012-м, говорит Кондрашев.

По его мнению, в 2012 году инфляция могла бы быть и меньше, если бы год был урожайным.