Кипр не допустит контроля Германии в вопросах расследования случаев отмывания денежных средств на острове, заявил во вторник кипрской газете «Филелефтерос» официальный представитель правительства островного государства Стефанос Стефану. Так он отреагировал на публикации в германской прессе о том, что условием помощи Кипру может быть выдвинуто проведение аудита финансовой сферы германскими специалистами.

«Вопрос о том, чтобы одно государство контролировало другое, не стоит. ЕС имеет конкретные процедуры по вопросам, которые касаются отмывания незаконно нажитых средств», — сказал представитель кипрского правительства. Ранее на этой неделе представители ЕС дали понять, что предоставление финансовой поддержки Кипру может быть отложено до марта, что потребует от правительства экстраординарных усилий по недопущению дефолта.

Одним из препятствий в глазах германских политиков и общественного мнения являются слухи о том, что Кипр якобы закрывает глаза на происхождение средств, приходящих в местную финансовую систему, в том числе и из России. Однако официальный представитель кипрского правительства сослался на доклады комиссии Moneyval Совета Европы и экспертов МВФ, которые дали высокую оценку усилиям Кипра по борьбе с сомнительными вкладами в местных банках.