Доверие бизнеса к экономике Германии в январе выросло значительно сильнее, чем ожидалось, достигнув максимума почти за три года. Об этом свидетельствуют данные Центра европейских экономических исследований (ZEW).

Индекс делового доверия, который основан на опросе аналитиков и инвесторов, поднялся в январе до 31,5 пункта с 6,9 в декабре прошлого года. Такой уровень стал максимальным с мая 2010 года.
Значение индекса оказалось значительно выше ожиданий аналитиков, опрошенных Dow Jones Newswires. Они прогнозировали показатель 12 пунктов.

«Эксперты, кажется, ожидают, что позитивные настроения на финансовых рынках вскоре приведут к тому, что компании начнут осуществлять отложенные инвестиции, — сказал глава ZEW Вольфганг Франц. — Тем не менее экономическая ситуация у основных торговых партнеров по-прежнему остается сложной».

Франц также отметил, что такие данные предполагают умеренный рост немецкой экономики в этом году. Значение индекса текущих условий в январе составило 7,1 пункта (в декабре — 5,7).