Экофин на заседании во вторник поставил окончательную точку в соглашении о расширении сотрудничества в налоговой области на финансовые сделки. В соответствии с ним 11 государств — членов еврозоны теперь официально могут вводить налоги на финансовые трансакции. Об этом сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе.

«Это важное событие в налоговой политике ЕС, так как прокладывает путь для более амбициозных государств — членов еврозоны, которые хотят видеть прогресс в налоговом законодательстве», — заявил комиссар ЕК по налогообложению Альгирдас Шемета. Новые доходы от налога могут быть использованы для роста инвестиций, поддержания политики государств, обязательств и развития.

На летнем саммите в Брюсселе лидеры стран ЕС утвердили налог на финансовые операции. На момент окончательного утверждения только 11 стран пока готовы ввести этот налог — Германия, Франция, Бельгия, Италия, Испания, Португалия, Австрия, Греция, Эстония, Словакия и Словения. Между тем идея введения такого налога во всем Евросоюзе пока не получила одобрения в Великобритании, Швеции, Мальте, Ирландии и Люксембурге.

Ставку налога предполагается оставить на уровне, установленном в первоначальном проекте ЕК, — 0,1% для сделок с акциями и облигациями, 0,01% — для производных инструментов.