Принуждение центральных банков к проведению более агрессивной монетарной политики и увеличение их функций могут привести к девальвации в целях конкурентноспособности, считает президент Бундесбанка Йенс Вайдманн, приводя в пример Банк Японии. Об этом сообщает The Telegraph. Давление, оказываемое новым правительством на ЦБ Японии, ставит под угрозу свободу центробанка по смягчению денежно-кредитной политики.

Вайдманн предупреждает об угрозе валютной войны, поскольку центральные банки откачивают денежные средства для подпитки своей экономики, занижая в процессе их стоимость. Также он отметил, что независимость центральных банков уже находится под угрозой в Венгрии и Японии.

Напомним, ранее первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев заявил, что все действия Японии направлены на ослабление валюты, и есть угроза, что другие страны последуют ее примеру.

Что касается еврозоны, то прогнозы Вайдманна тут неутешительны: «Процесс по корректировке финансового сектора будет длиться несколько лет, а не несколько месяцев».

«До сих пор международная валютная система переносила кризисы без девальвационной борьбы, и я очень надеюсь, что все так и останется», — заключил он.