Авиакомпания ОАО «Аэрофлот» обжаловала решение арбитража Москвы, который отклонил ее иск о взыскании с банка ВТБ 24 млрд 146,66 млн рублей убытков в связи со сбоем в системе онлайн-продаж авиабилетов, передает «Прайм».

Столичный арбитраж 9 ноября отклонил иск «Аэрофлота» к ВТБ 24. Авиакомпания подала апелляционную жалобу на это решение. В ноябре суд также отклонил встречный иск банка к «Аэрофлоту».

ВТБ 24 требовал 23,7 млн рублей на доработку IT-структуры банка, а также на поддержание уникальной системы мониторинга операций и на вознаграждение за поддержание низкого уровня финансовых потерь.

Сбой произошел из-за хакерской атаки, которую устроили злоумышленники 16 июля 2010 года. Полностью устранить ее последствия удалось лишь спустя неделю.

«Аэрофлот» представил в суд первой инстанции таблицу с данными о клиентах, которые не смогли забронировать авиабилеты в тот период, когда система онлайн-продаж не работала. Таблица включает сведения о более чем 9 тыс. случаях бронирования.

Однако, по мнению ВТБ 24, истец не представил доказательств возникновения убытков именно по вине банка.

Суд первой инстанции удовлетворил ходатайство ВТБ 24, который просил направить в аэропорт Шереметьево запрос о данных по внутренним рейсам, в частности о том, смогли ли пассажиры позднее купить билеты и улететь рейсами «Аэрофлота» по нужным направлениям. Банк попытался получить эту информацию самостоятельно, но в Шереметьево ему ответили, что этими данными не обладают. Позже из Шереметьево в суд поступил ответ на запрос, в котором был сказано, что его исполнение не может быть осуществлено по техническим причинам. Аналогичный запрос был сделан банком в Пограничную службу РФ, и выяснилось, что большая часть людей выкупила билеты и воспользовалась услугами авиакомпании, однако эти сведения относятся только к загранпоездкам.

В решении суда первой инстанции говорится, что «в данном конкретном случае отсутствуют основания для привлечения банка к гражданско-правовой ответственности, поскольку истец не представил суду достоверных и достаточных доказательств, подтверждающих заявленные требования».