Объем наличных банкнот в обращении в России на 1 января 2013 года составил 7,616 трлн рублей, сообщил директор департамента наличного денежного обращения Банка России Александр Юров. Если брать агрегат М2, то удельный вес наличных денег в обращении составляет примерно 23,8%. Какой будет тенденция в отношении количества наличных денег, узнавала у экспертов корреспондент Банки.ру.

Если сравнивать количество наличных денег в России, скажем, с аналогичным показателем в развитых странах, то, конечно, сравнение будет не в нашу пользу, говорит аналитик Нордеа Банка Денис Давыдов. В Великобритании это отношение составляет менее 5%. Но и по сравнению с некоторыми развивающимися экономиками Россия отстает — в Бразилии показатель отношения наличных денег в общей массе — 12%, тогда как в России — 23%. «Но все же тенденция к снижению наличных денег в обращении очень устойчивая, ведь еще в начале 2000-х в России этот коэффициент составлял более 35%», — отметил он.

По словам главного эксперта Центра экономического прогнозирования Максима Петроневича, в обозримом будущем будет наблюдаться тенденция к уменьшению данного показателя, но резкого сокращения не произойдет. Причина заключается в сильной региональной дифференциации и неоднородном проникновении банковского сектора. «В принципе для России данное соотношение наличных средств к безналичным вполне нормальное», — полагает эксперт.

«У государства и финансовых структур РФ наблюдается стремление снизить долю наличных денег, так как это позволит увеличить контроль за движением денежных средств, — объясняет начальник отдела по работе на финансовых рынках компании «Солид» Федор Тихонов. — Ведь ни для кого не секрет, что в России велика доля теневой экономики, а также существенно поражена коррупцией система государственного аппарата, в которой процветает наличная форма расчетов».

Как считает аналитик, можно говорить о том, что доля наличных средств по отношению к ВВП и по отношению к величине банковских активов будет оставаться на прежнем уровне, но благодаря темпам роста инфляции в абсолютном показателе будет расти.