Внешэкономбанк по итогам 2012 года получил доход от инвестирования средств пенсионных накоплений по расширенному портфелю в размере 128,1 млрд рублей, что в 2,3 раза больше показателя за 2011 год, передает «Прайм». ВЭБ по умолчанию управляет пенсионными накоплениями тех граждан, которые не выбрали частную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд.

В расширенный инвестиционный портфель включаются государственные ценные бумаги РФ и субъектов РФ; облигации российских эмитентов; ипотечные ценные бумаги, выпущенные в соответствии с законодательством РФ; средства в рублях и валюте на счетах и депозитах в кредитных организациях; ценные бумаги международных финансовых организаций, допущенные к размещению или обращению в РФ.

Правительство РФ в январе расширило возможности ВЭБа по инвестированию пенсионных накоплений, позволив ему вкладывать средства «молчунов» в инфраструктурные облигации, на которые правительство в 2013 году хочет выделить 200—300 млрд рублей из средств пенсионных накоплений.

Объем средств расширенного инвестиционного портфеля под управлением ВЭБа увеличился в 2012 году на 23% — до 1,635 трлн рублей с 1,329 трлн на начало года. Средства инвестиционного портфеля государственных ценных бумаг выросли в прошлом году на 55%, составив 7,997 млрд рублей. Доход от инвестирования пенсионных накоплений граждан по портфелю госбумаг в 2012 году вырос в 2,5 раза — до 536,1 млрд рублей.