Курс доллара к мировым валютам снизился к концу торгов вторника на фоне монетарных решений японского Центробанка, а также макроэкономических данных из США, свидетельствуют данные торгов.

К закрытию сессии доллар подешевел к евро до 1,3322 доллара за евро с 1,3313 на предыдущем закрытии. Курс доллара к иене снизился до 88,71 с 89,62 иены за доллар к концу прошлых торгов. К корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США доллар подешевел до 79,89 с 80,04 пункта в понедельник.

Банк Японии сохранил базовую процентную ставку на уровне 0—0,1% годовых и утвердил целевой показатель инфляции на уровне 2%. С января 2014 года каждый месяц финрегулятор будет выкупать определенное количество активов с рынка без указания конкретных сроков завершения программы. Первые месяцы на выкуп активов ЦБ будет тратить 13 трлн иен (145 млрд долларов).

Инвесторы остались разочарованы отсутствием сроков действия новой программы и периода, в течение которого предполагается добиться инфляции в 2%. На этом фоне ожидаемого снижения курса иены не произошло.

«Рынок ожидал, что будет объявлена новая программа покупки активов, но его не устроило то, что она начнется лишь через год», — считает главный валютный стратег Oanda Дин Попплуэлл, цитируемый агентством MarketWatch.