Стоимость золота повысилась к концу торгов вторника на фоне увеличения интереса инвесторов к надежным активам после неожиданно слабых данных по рынку недвижимости в США, свидетельствуют данные бирж.

К концу сессии февральский фьючерс на Нью-Йоркской бирже Comex подорожал на 6,2 доллара, или на 0,4%, составив 1 693,20 доллара за тройскую унцию.

Национальная ассоциация риелторов США сообщила, что количество сделок по продаже жилья на вторичном рынке в декабре прошлого года уменьшилось на 1% в месячном исчислении и составило 4,94 млн. Эксперты предполагали увеличение числа сделок на 1,2% до 5,1 млн. Кроме того, росту котировок драгметалла способствует неопределенность с повышением потолка по госдолгу США.

«Дальнейшая позитивная динамика не исключена, так как проблемы с госдолгом не решены. Но для того чтобы темпы роста цен значительно ускорились, золоту нужно превысить отметку в 1 700 долларов за унцию», — считает управляющий директор MacroMoves в Нью-Йорке Сонни Тахилиани, слова которого приводит агентство MarketWatch.

Повышение цен ограничили данные Центра исследований экономики Европы. Индекс ожиданий инвесторов в отношении экономики Германии в январе увеличился до 31,5 пункта с 6,9 пункта в декабре 2012-го, хотя ожидался рост всего до 12 пунктов. Таким образом, индикатор достиг максимальной отметки с мая 2010 года.