Для российских чиновников и парламентариев, которым грозит запрет на зарубежные активы, могут появиться серьезные послабления. В распоряжении «Коммерсанта» оказалось письмо президента Сбербанка Германа Грефа, который просит Госдуму оставить за чиновниками право держать средства в иностранных «дочках» российских банков.

Письмо было направлено главе думского комитета по конституционному законодательству Владимиру Плигину и его первому заместителю Вячеславу Лысакову 25 декабря прошлого года. Греф подчеркивает, что новые ограничения необходимы, чтобы «обеспечить реальный суверенитет РФ»; «исключить конфликт интересов при принятии управленческих решений»; бороться с коррупцией и отмыванием денежных средств. «При этом наиболее эффективным способом решения задачи может являться введение запрета на открытие госслужащими счетов и вкладов в иностранных банках, — пишет глава Сбербанка и тут же уточняет, — не являющихся дочерними банками российских кредитных организаций».

Запретить чиновникам, парламентариям, силовикам, а также их супругам и несовершеннолетним детям «иметь и открывать вклад, депозит, счет в иностранном банке на территории иностранного государства, приобретать и иметь в собственности за рубежом недвижимое имущество и ценные бумаги иностранных компаний» депутаты предложили еще летом 2012 года. 12 декабря в послании Федеральному собранию Владимир Путин поддержал эту инициативу, оговорившись, что запрет не стоит распространять на зарубежную недвижимость, которую нужно строго декларировать. А уже 21 декабря законопроект был одобрен Госдумой в первом чтении.

Греф предлагает разрешить чиновникам открывать счета и вклады в иностранных банках, принадлежащих российским игрокам не менее чем на 75%, «что позволит обеспечить наиболее эффективный контроль за соблюдением вводимых ограничений». Здесь глава Сбербанка видит сразу несколько плюсов. С одной стороны, это позволит «избежать чрезмерного ущемления гражданских прав и свобод» чиновников, «оставив им легальную возможность иметь денежные средства для оплаты товаров, работ и услуг за границей, в том числе на время пребывания за пределами РФ». С другой стороны, «это позволит обеспечить необходимую доступность данных об имуществе госслужащих». Российские банки, как пишет Герман Греф, могут обеспечить «надлежащий контроль» над операциями и сделками дочерних структур, «получать информацию о следовании стандартам банковских операций и соблюдении ограничений».

Но и сами банки не останутся внакладе: нововведение «позволит привлечь дополнительные средства на счета в кредитные организации, чье финансовое состояние достаточно весомо отражается на показателях российской банковской системы и экономики России в целом», говорится в письме. Герман Греф вчера не стал комментировать «Коммерсанту» эту тему.

Между тем глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая заявила, что среди поправок, которые поступили к законопроекту, «есть и предложение не распространять действие закона на счета, где есть доля участия российских банков». Прием поправок официально должен был закончиться еще 21 января — спустя месяц после принятия законопроекта в первом чтении, однако со скидкой на прошедшие праздники его продлили до конца этой недели.