Обвиненный Минфином США в отмывании денег белорусский Кредэксбанк переименован в Интерпэйбанк, следует из информации, размещенной на сайте Нацбанка Белоруссии.

На официальном сайте кредитная организация по-прежнему называется Кредэксбанком. Но на сайте Нацбанка уже появилось новое название — Интерпэйбанк. Председателем наблюдательного совета Интерпэйбанка стал Эдуард Нарышкин, некогда возглавлявший концерн «Беллегпром», а позже работавший в ряде коммерческих структур, сообщает новостное агентство Tut.by.

Произошла и смена собственников. Белорусская компания «Сэнтэкинвест» сохранила свой пакет (1,18% акций), а швейцарскую Vicpart заменили российские «Альянс Ипотека» (79,1% акций) и СтарБанк (19,72%).

Летом минувшего года Минфин США подозревал Кредэксбанк в проведении сомнительных финансовых операций. По данным ведомства, за два месяца 2010 года белорусский банк осуществил платежи более чем на 1 млрд долларов в адрес подставных компаний, зарегистрированных в нескольких юрисдикциях. У США были претензии и к Vicpart, которой принадлежало 98,82% банка.

Однако проведенная Нацбанком республики проверка установила формальную невиновность Кредэксбанка.

По данным на середину прошлого года Кредэксбанк занимал 22-е место среди 31 банка Белоруссии с капитализацией 19 млн долларов. У банка шесть филиалов по стране и представительство в Чехии.