Счетная палата сочла недостаточным уровень исполнения странами — членами G20 взятых на себя обязательств, говорится в релизе ведомства, поступившем в «Газету.Ru». К такому выводу аудиторы пришли после сопоставления ключевых показателей развития России и партнеров по «двадцатке». Россия в 2009—2011 годах исполняла свои обязательства лучше, чем другие государства БРИКС (Бразилия, Индия, Китай, ЮАР) и G20, говорится в отчете аудиторов.

В экономиках членов G20 сохраняются внутренние (разрыв между уровнем инвестиций и сбережений) и внешние дисбалансы (разрыв между уровнем дефицита/профицита текущего счета платежного баланса), полагают в Счетной палате. Эти факторы наряду с высоким уровнем безработицы и госдолга создают «значительные риски для уверенного, устойчивого и сбалансированного развития мировой экономики».

«Существует определенный риск неисполнения в полном объеме государствами G20 принимаемых обязательств, в том числе вызванный возможным разрастанием масштабов мирового финансово-экономического кризиса, что может привести к потере доверия к данному международному институту и снижению его репутации», — заключили аудиторы.

Счетная палата предупреждает, что такая ситуация создает риск провала глобальной координации политик, а также угрожает дефолтами государств, которые не могут обслуживать огромный госдолг.

В этом году в G20 председательствует Россия. Повестка сконцентрирована на механизмах стимулирования экономического роста, в том числе за счет повышения эффективности регулирования, инвестиций, создания рабочих мест, повышения доверия к финансовым системам. В частности, видение приоритетов Москвы в G20 на форуме в Давосе представит премьер-министр Дмитрий Медведев.