Президент ВТБ Андрей Костин на конференции в рамках Всемирного экономического форума в Давосе защитил банкиров от критиков, которые обвиняют их в современном финансовом кризисе. По его словам, банки показывают хороший рост и зарабатывают приличную прибыль. В наиболее уязвимой ситуации, отметил Костин, оказались европейские банки, но это произошло из-за того, что они скупили много суверенных долгов государств ЕС.

Заявление Костина было сделано на конференции The Global Financial Context (Всемирный финансовый контекст), на которой присутствуют руководители крупнейших мировых банков, в том числе Джеймс Даймон из JPMorgan Chase и Аксель Вебер из UBS. Трансляцию конференции ведет официальный сайт экономического форума.

После того как Костин намекнул на то, что в кризисе виноваты государства, которые заставляли банки скупать суверенные долги, его прямо спросили, перекладывает ли он вину в кризисе на чиновников. «Я никого не обвиняю», — заявил Костин, после чего аудитория засмеялась.

Позднее в рамках форума в Давосе состоится конференция, посвященная сценариям развития России. Она начнется около 14:45 по московскому времени, на ней, как ожидается, выступит премьер-министр страны Дмитрий Медведев, а также бывший министр финансов Алексей Кудрин.

Форум в Давосе, на который приехали около 2,5 тыс. делегатов из более чем 100 стран, открылся 23 января и продлится до 27 января.