Палата представителей в среду проголосует по законопроекту, снимающему необходимость до 19 мая повышать потолок госдолга США. Каковы ожидания экспертов насчет результатов голосования, узнавала корреспондент Банки.ру.

По сути, сегодня будет приниматься решение о том, чтобы на время, до 19 мая, отодвинуть решение вопроса по потолку госдолга, говорит аналитик банка Nordea Дмитрий Савченко. «Принятие даже такого своего рода временного решения может позитивно отразиться на валютах развивающихся стран, в том числе на рубле. Есть вероятность, что доллар против евро покажет небольшой рост, но по этой паре решение скорее вызовет повышенную волатильность, нежели какой-то новый вектор», — утверждает аналитик.

Как заявляет начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки Михаил Королюк, решение о потолке долга перенесется из-за того, что партии США не пришли к окончательному компромиссу, и нам придется еще некоторое время понаблюдать за этой борьбой. «Республиканцы используют данный рычаг с целью выжать максимум уступок со стороны демократов», — сообщает Королюк.

Влияние на мировые площадки будет скорее эмоциональное, поскольку многие инвесторы всерьез опасаются, что неопределенность в вопросе госдолга как минимум может привести к снижению кредитного рейтинга США, а это может повлечь нестабильность на мировых финансовых площадках, говорит аналитик банка Nordea.

Если в итоге поднятие потолка произойдет, то в мировой и, в частности, в российской экономике ситуация не станет хуже. «Повлиять может лишь отсутствие соглашения между партиями, в результате которого мы столкнемся, скорее всего, с некоторым волнением на рынке акций», — объясняет Михаил Королюк.

«Если говорить с точки зрения макроэкономического эффекта, то увеличение потолка госдолга — это чисто технический момент. В долгосрочном плане это трудноразрешимая задача, а значит, США еще долгое время продолжат занимать прежними темпами», — заключил Дмитрий Савченко.