Экономические реформы в России остановились из-за кризиса, а не в результате плохого государственного управления. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Комментируя слова журналиста о разочаровании инвесторов в реформах Дмитрия Медведева, зампред правительства напомнил, что его руководитель стал президентом в разгар финансового кризиса. «К тому же бюрократия не была эффективной. Находясь в правительстве, легче проводить конкретные реформы в инфраструктуре, институтах, инвестиционном климате», — отметил Дворкович.

Вице-премьер также заявил, что в течение следующих шести месяцев в России будут осуществлены «конкретные действия», в частности приватизация в электроэнергетике. По его словам, произойдет улучшение бизнес-климата согласно дорожным картам, которые были созданы совместно с предпринимательским сообществом.

В одной из своих предвыборных статей Владимир Путин указал на неэффективность экономических реформ, проводимых при президенте Медведеве. В материале под названием «О наших экономических задачах» тогдашний премьер-министр написал, что «заметных сдвигов» в экономике не произошло. Тогда Путин отметил, что в России необходимо «расчистить поле для бизнеса», чтобы предприниматели могли следовать закону, а не обращаться за покровительством к чиновникам.

В конце декабря деловые СМИ написали, что администрация президента недовольна Кабинетом министров, который срывает сроки выполнения предвыборных обещаний Путина и не проводит непопулярные реформы. Незадолго до этого Институт проблем глобализации предсказал отставку правительства Медведева в марте — апреле 2013 года.