Официальные данные статистического управления Великобритании показали, что правительство делает заимствований гораздо больше, чем ожидалось, а также увеличило свои расходы, несмотря на программы жесткой экономии. Об этом сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе.

Государственные заимствования составили 15,4 млрд фунтов в декабре по сравнению с 14,8 млрд за тот же период 2011 года. Эти данные, как сообщает управление, не включают в себя цифры от операций финансового сектора.

Налоговые поступления увеличились на 3,6% до 43,8 млрд фунтов в декабре 2012-го по сравнению с декабрем предыдущего года. Тем не менее государственные расходы также выросли на 5,4% в декабре до 55,3 млрд фунтов. Основной причиной роста стало увеличение на 6,5% расходов на государственные ведомства, которые составили почти 34,9 млрд.

Ранее в декабре департамент, отвечающий за бюджет, обнародовал новые оптимистичные прогнозы по чистому долгу государственного сектора в текущем финансовом году. Но уже за девять месяцев финансового года, который отсчитывается с апреля, правительство взяло на 7,2 млрд фунтов стерлингов (7,3%) больше, чем занимали за аналогичный период прошлого фингода.