Государственная Транспортная Лизинговая Компания за прошлый год увеличила cовокупный лизинговый портфель почти вдвое — до 90,6 млрд рублей; объем нового бизнеса составил 49 млрд. Основные итоги своей деятельности в 2012 году ГТЛК приводит в опубликованном в среду пресс-релизе.

Как указывается в сообщении, в минувшем году компания заключила 322 договора лизинга, а объем договоров поставки техники и оборудования по сделкам 2012 года составил 27,5 млрд рублей.

В региональной структуре портфеля первое место занимает Центральный федеральный округ, второе и третье — Поволжье и Сибирь соответственно.

Объем портфеля по программам государственного лизинга составил 11,7 млрд рублей, а общий объем инвестиций в эти программы с начала их действия с учетом вложений в производство техники для стимулирования обновления парков предприятий транспортной отрасли по итогам 2012 года составляет почти 21 млрд рублей. Инвестиции осуществлялись за счет уставного капитала и реинвестирования средств, возвращенных в качестве лизинговых платежей. Как уточняет ГТЛК, в структуре портфеля по программам государственного лизинга первое место занимает ЦФО, второе — Северо-Западный, третье — Южный федеральный округ.

«Приоритетным для ГТЛК в 2013 году станет еще более активная концентрация на государственных инициативах и программах развития транспортной отрасли, в том числе в сегментах малой и региональной авиации, а также пассажирского транспорта. Особое внимание будет уделено разработке лизинговых механизмов для предприятий, использующих механизмы государственно-частного партнерства в области дорожного строительства, транспорта и инфраструктуры, использованию гибких лизинговых механизмов для создания платежеспособного спроса на инновационную продукцию отечественных производителей, реализации государственных программ на уровне регионов и муниципалитетов», — отмечается в сообщении лизинговой компании.

ОАО «Государственная Транспортная Лизинговая Компания» (до 2006 года — ЗАО «Лизинговая компания гражданской авиации») создано в 2001 году по инициативе и при непосредственном участии ФГУП «Главный центр планирования и регулирования потоков воздушного движения» и предлагает в лизинг все виды техники и оборудования для транспортной отрасли. По данным «Эксперт РА», на 1 октября 2012 года ГТЛК занимает пятое место по объему нового бизнеса среди лизингодателей РФ и четвертое — по объему портфеля.