Французские власти планируют к концу 2014 года ввести налог на финансовые операции, полагая, что это позволит собрать «десятки миллиардов евро» в год 11 государствам Евросоюза, среди которых Германия, Франция, Бельгия, Италия, Испания, Португалия, Австрия, Греция, Эстония, Словакия и Словения. Об этом рассказал агентству Bloomberg министр финансов Пьер Московичи.

Этот налог был предложен 40 лет назад американским экономистом Джеймсом Тобином, но никогда ранее не возникало вопроса о его введении на международном уровне. Париж обязуется за год обдумать все детали по введению и функционированию налога.

Как отметил Московичи, во Франции уже действует налог на торговую деятельность, однако он привлекает крайне мало средств. Деньги от нового налога будут в основном направляться в промышленный сектор, который до сих пор не оправился от последствий кризиса.

Как отмечают эксперты, данный налог будет иметь эффект лишь на глобальном уровне или хотя бы на общеевропейском. Также они обеспокоены тем, что его введение породит уход финансовых операций из зоны действия налога.