Глава комитета Думы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин заявил, что поправки в законодательство, позволяющие чиновникам хранить средства в иностранных «дочках» российских банков, уже подготовлены.

Плигин стал одним из авторов документа наряду с Владиславом Резником, Натальей Бурыкиной и другими парламентариями.

Ранее глава Сбербанка Герман Греф направил депутатам письмо, предложив не распространять запрет чиновникам открывать счета и вклады в зарубежных банках на «дочки» российских банков за границей.

По словам депутата, Греф считает наиболее эффективным запретить госслужащим открывать счета и вклады в иностранных банках, не являющихся дочерними банками российских кредитных организаций. Парламентарий указал на то, что в России установлен жесткий контроль за деятельностью кредитных организаций, и финансовые отчеты «дочек» включаются в консолидированную отчетность банков.

Однако глава профильного комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции единоросс Ирина Яровая не поддерживает предложенную Грефом идею.

«Уровень корпоративного влияния российского банка на банк иностранный не означает главного — зарубежный банк все равно будет работать по законам той страны, где находится. И вся информация будет составлять банковскую тайну. Поэтому нет разницы, в каком банке открыт счет — в иностранном или с долей российского присутствия», — цитирует РИА Новости слова Яровой.

По ее мнению, интересы тех, кто приходит на госслужбу, должны находиться в России: «Только это обеспечит реальный контроль и позволит реализовывать антикоррупционное законодательство».