Лишенный на днях лицензии дагестанский банк «Экспресс» собирается доказать в суде, что не препятствовал проверкам контрольных органов и не вводил в заблуждение ЦБ. Об этом говорится в обращении совета директоров банка к клиентам и партнерам, размещенном на одном из региональных интернет-сайтов.

17 января, передает «Прайм», «Экспресс» обратился в Арбитражный суд с иском о признании незаконным предписания ЦБ РФ о запрете операций с клиентами.

Главной причиной отзыва лицензии у дагестанского банка ЦБ назвал факты существенной недостоверности отчетных данных. «АКБ «Экспресс» представлял в Банк России существенно недостоверную отчетность о состоянии своих активов, скрывающую утрату банком собственных средств (капитала), а также противодействовал проведению инспекционной проверки и совершению надзорных действий. Поступившие в январе 2013-го в Банк России жалобы клиентов ОАО «АКБ «Экспресс» свидетельствуют о фактическом прекращении деятельности и неисполнении банком обязательств перед кредиторами», — говорилось в сообщении ЦБ.

Объем вкладов в дагестанском банке составляет на 1 января 13,1 млрд рублей. Отзыв лицензии у «Экспресса» стал крупнейшим страховым случаем в Северо-Кавказском округе.

Между тем руководство «Экспресса» считает, что утверждения ЦБ не соответствуют действительности, что решение регулятора «необоснованно» и «непрофессионально» и наносит материальный и моральный ущерб акционерам, сотрудникам и клиентам банка. Руководство банка заявляет, что принимало все меры по защите интересов клиентов и вкладчиков.