Государственная дума приняла заявление «О мерах по усилению имущественных интересов РФ, субъектов РФ, муниципальных образований» в связи выявленными хищениями в Банке Москвы. Рабочая группа, созданная при комитете Госдумы по собственности, подготовила аналитические материалы о размерах и способах нанесения имущественного ущерба государству бывшими топ-менеджерами Банка Москвы. Кроме того, предложены меры по предупреждению аналогичных ситуаций в будущем и обеспечению возврата незаконно отчужденного имущества.

«Госдума выражает обеспокоенность в связи с ростом масштабов незаконного отчуждения государственной и муниципальной собственности и учащением случаев причинения имущественного ущерба государству в результате противоправных действий должностных лиц, наделенных полномочиями по управлению и распоряжению государственным и муниципальным имуществом», — говорится в заявлении.

Так, в ходе расследования, проводимого следственными органами РФ в отношении бывшего руководства Банка Москвы, были усмотрены признаки хищения значительных бюджетных средств, незаконного присвоения и вывода за рубеж имущества банка, совершения мошеннических действий с ценными бумагами. Вследствие этого государство потеряло контроль над рядом крупных хозяйственных обществ, а ущерб, причиненный государству, составил десятки миллиардов рублей. «Материалы, подготовленные рабочей группой комитета по собственности, указывают на то, что злоупотребления экс-руководителей Банка Москвы в силу недостатков и пробелов в законодательном регулировании банковской деятельности носили фактически системный характер. О масштабах хищений можно судить по сумме поданных исковых заявлений», — заявил на пленарном заседании председатель комитета по собственности Сергей Гаврилов. Также он напомнил, что в правоохранительные органы поданы заявления о хищении банковских активов на общую сумму свыше 210 млрд рублей.

Депутаты считают целесообразным подготовить ряд международных договоров о взаимной правовой помощи по гражданским и уголовным делам с теми государствами, с которыми такие договоры пока не были подписаны.

Также, по мнению Госдумы, необходимо активировать деятельность Федеральной службы по финансовому мониторингу в Группе разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег и региональных группах, созданных по ее типу, в области противодействия легализации за рубежом доходов, полученных в результате преступлений, связанных с незаконным отчуждением государственной и муниципальной собственности.

Напомним, в августе Интерпол включил экс-главу ОАО «КБ «Банк Москвы» Бородина в так называемый Красный бюллетень особо разыскиваемых лиц. В этом же списке международной организации фигурирует и его бывший заместитель Акулинин.

Красный бюллетень Интерпола де-факто означает международный ордер на арест. Многие государства — участники Интерпола рассматривают «красное» уведомление как законное основание для предварительного ареста.

В России в отношении Бородина и Акулинина было возбуждено несколько уголовных дел. Они подозреваются в злоупотреблении полномочиями при продаже акций, принадлежавших Банку Москвы, мошенничестве со средствами из столичного бюджета и других преступлениях. В мае 2011 года экс-банкирам была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, а в ноябре Генпрокуратура РФ дала согласие на организацию международного розыска.