Палата представителей американского конгресса приняла законопроект, снимающий необходимость до 19 мая повышать потолок госдолга США. За документ проголосовали 285 конгрессменов, против — 144, передает РИА Новости.

Законопроект предложили республиканцы. Они считают, что вопрос о потолке госдолга не должен использоваться в политических спорах в продолжающихся переговорах администрации и конгресса о сокращениях расходов бюджета. Фактически вопрос о потолке госдолга не решается, а откладывается. После утверждения в палате представителей документ поступает на рассмотрение сената. Как ожидается, он утвердит его в ближайшее время.

Законопроект предусматривает продолжение финансирования статей бюджета по оплате международных обязательств США, что позволяет стране избежать объявления технического дефолта. Белый дом поддержал законопроект, хотя и заявил, что предпочел бы не отсрочку решения вопроса, а его полное согласование на долгосрочный период.

Потолок госдолга в США на данный момент составляет 16,394 трлн долларов, в последний раз он повышался в конце января 2012 года. Страна преодолела этот потолок 31 декабря 2012 года, однако Минфин принял меры, необходимые для продолжения обслуживания долга до настоящего времени.