Рейтинговое агентство Fitch Ratings обновило прогноз для Бельгии с «негативного» на «стабильный», отмечая успех правительства в снижении дефицита бюджета. В то же время агентство подтвердило долгосрочные оценки кредитного рейтинга страны на уровне «АА», а краткосрочный — на уровне «F1+».

Как передает собкор Банки.ру в Брюсселе, в своем докладе агентство отмечает, что Бельгии удалось сократить свой дефицит до 2,9% ВВП в 2012 году в основном из-за чрезвычайных мер, предпринятых правительством весной прошлого года. Однако госдолг продолжает расти с текущих уровней около 100% от ВВП, что, по мнению экспертов агентства, — главная слабость рейтинга Бельгии. Предполагается, что только к 2021 году госдолг к ВВП снизится в стране до 79%.

Еще одной ключевой слабостью суверенной кредитоспособности Бельгии являются обязательства со стороны банковского сектора. В 2012 году страна во второй раз с начала кризиса в 2008-го вложила капитал, равный 2,9 млрд евро, или 0,8% ВВП, в Dexia. Помимо этого правительство предоставило дополнительные гарантии, покрывающие долг банка, которые в 2013 году, как прогнозируется, составят 35 млрд евро. Нового вливания капитала в Dexia на 2013 год со стороны Бельгийского королевства Fitch не прогнозирует.