Курс доллара к евро незначительно повысился к концу торгов среды на фоне решения палаты представителей американского конгресса принять законопроект, снимающий необходимость до 19 мая повышать потолок госдолга США, свидетельствуют данные торгов.

К закрытию сессии доллар подорожал к евро до 1,3318 доллара за евро с 1,3322 на предыдущем закрытии. Курс доллара к иене снизился до 88,62 иены с 88,71 иены за доллар к концу прошлых торгов. К корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США доллар укрепился до 70,78 пункта с 70,73 пункта во вторник.

Как ожидается, сенат утвердит законопроект в ближайшее время. Он предусматривает продолжение финансирования статей бюджета по оплате международных обязательств США, что позволяет стране избежать объявления технического дефолта. Потолок госдолга в США на данный момент составляет 16,394 трлн долларов.

«Такое решение палаты более позитивно для рисковых активов, но инвесторы понимают, что ситуация не решена окончательно, и к ней еще придется вернуться», — комментирует динамику рынка валютный стратег Royal Bank of Scotland Брайан Дэйнджерфилд, чьи слова приводит агентство Bloomberg.

Сохранение долларом сильных позиций к евро связано также с ухудшением прогнозов МВФ по росту мировой экономики. В 2013 году фонд ожидает повышения глобального ВВП на 3,5% против 3,6% в октябре прошлого года, а в 2014-м — на 4,1% (ранее — 4,2%).

«Ситуация в мировой экономике улучшается, но положительной ее пока назвать нельзя», — считает главный экономист МВФ Оливье Бланшар.