В России появятся специальные автоматы по приему мелочи. Они будут обменивать ее на рубли или зачислять на банковский счет, пишет «Российская газета».

Сейчас такой эксперимент проходит в Ростове-на-Дону, автомат установило Российское объединение инкассации Центробанка, сообщил первый зампредседателя Банка России Георгий Лунтовский. ЦБ, по его словам, поддерживает эту инициативу. И не оставляет надежд, что копейки и пятикопеечные монеты будут отменены законодательно. Тем более что ЦБ уже не заказывает Гознаку их чеканку.

Наша страна остается лидером по количеству монет на душу населения. На каждого жителя приходится 381 монета. Но прибыльной является только чеканка 5- и 10-рублевых монет, а все остальные — убыточны. Дискуссия об отмене копеек и пятаков идет несколько лет, в свое время эту идею рассматривали в Госдуме. Однако решение так и не было принято, и ЦБ просто-напросто прекратил их чеканку по своей инициативе. В последнее время одно- и пятикопеечные монеты не берут и не заказывают коммерческие банки. Но, по мнению Лунтовского, эту проблему надо решить законодательно, чтобы были округлены цены, и людям не приходилось бы искать мелочь для расчета, например, в аптеке.

Что касается банкнотного ряда, то здесь, полагают в ЦБ, перемены пока не назрели. По словам Лунтовского, речь не идет ни о введении 10-тысячной купюры, ни «промежуточных» купюр — к примеру, по 200 рублей. Слишком крупные купюры, объясняют в ЦБ, не будут востребованы, а для введения «промежуточных» инфляцию необходимо сбить хотя бы до 4% в год. Зато все расчетно-кассовые центры (РКЦ) Центробанка оснаcтят оборудованием, которое позволяет считывать номера банкнот, сообщил еще одну новость Георгий Лунтовский. Это будет заслоном от расхитителей, а также позволит ЦБ создать своеобразную базу данных по купюрам.

Специальными датчиками, считывающими номера банкнот, все машины в РКЦ будут оснащены примерно через три года. ЦБ договорился с производителями техники, и они сразу делают для Банка России машины с датчиками. С их помощью можно будет отследить «миграцию» купюр. Или, например, точнее определить срок их службы. Такая информация нужна ЦБ, чтобы рассчитать, каких купюр и сколько нужно будет допечатать. Правда, вопрос о том, чтобы сделать обязательной установку такого оборудования и коммерческими банками, пока не стоит, признает Лунтовский. Это, по его словам, слишком дорогое удовольствие.

А вот магазинам, похоже, не отвертеться от приема пластиковых карточек. В течение трех-пяти лет практически каждый совершеннолетний житель страны будет обладать хотя бы одной банковской картой, рассчитывают в Банке России. И полагают, что есть смысл включить административные рычаги для оснащения торговых точек техникой по приему «пластика».