ЦБ РФ в ближайшее время не намерен менять уровень ставок, сказал РИА Новости первый зампред Банка России Алексей Улюкаев.

«Тот объем информации, который мы будем иметь в близкое время, не позволит нам изменять тот уровень ставок, который есть сейчас», — сказал Улюкаев в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.

Совет директоров ЦБ на прошлой неделе оставил без изменения ставки по своим операциям. При этом в комментарии ЦБ снял формулировку о приемлемости ставок на ближайшее время, которую участники рынка рассматривают как сигнал о паузе в монетарной политике. Как заявлял позже Улюкаев, отмена формулировки о приемлемости ставок на ближайшее время означает возможность принятия решений, отличных от январских, уже на ближайшем февральском заседании совета директоров ЦБ.

Он пояснял, что речь может идти как о снижении, так и о повышении либо сохранении ставок на прежнем уровне. ЦБ, по его словам, помимо ставок может задействовать и другие инструменты монетарной политики.

ЦБ на заседании совета директоров в декабре прошлого года сузил коридор ставок, объявил о начале паузы в монетарной политике. В результате принятых решений рынок получил новый коридор процентных ставок ЦБ: нижняя граница (фиксированная ставка по депозитным операциям) на отметке 4,5%, верхняя граница (фиксированная ставка однодневного РЕПО) сохранилась на отметке 6,5%. Однако жесткость верхней границы была усилена за счет снижения ставки валютных свопов до 6,5%.