Россия не планирует удлинять сроки рефинансирования банков до трех лет с нынешнего максимального срока в один год, сообщил РИА Новости первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев.

«Нет, не планируем, потому что это нонсенс. Это нонсенс для центральных банков, было всего лишь два эпизода в деятельности ЕЦБ, и сейчас ЕЦБ устами президента господина Драги говорит, что они не собираются в дальнейшем делать это. Это было сделано на низшем ярусе кризисных явлений в еврозоне. Наша ситуация совсем не такая. У нас ситуация не требует таких экстренных мер», — сказал он РИА Новости в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.

Президент РФ Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам 16 января призвал дополнительно проанализировать, действительно ли в текущей ситуации меры по поддержке спроса исчерпаны, или все же имеет смысл на фоне европейской рецессии еще немного простимулировать спрос мерами бюджетной или монетарной политики.

Банк России считает, что смягчение с его стороны монетарной политики в нынешних условиях не ускорит экономический рост, а лишь приведет к накоплению новых дисбалансов в экономике и новых рисков в разных ее сегментах. ЦБ в соответствии с законом несет ответственность за поддержание ценовой стабильности и готов отвечать за финансовую стабильность экономики в случае принятия политического решения о создании единого финансового регулятора на базе ЦБ. Тем не менее глава Банка России Сергей Игнатьев не видит необходимости в расширении мандата ЦБ за счет целей по экономическому росту и безработице, а также в удлинении рефинансирования банков за пределы года.