Госдума на пленарном заседании в пятницу, 25 января, рассмотрит в первом чтении проект закона о Росфинагентстве, сообщил журналистам спикер нижней палаты Сергей Нарышкин после заседания Совета Госдумы, передает «Прайм».

«Завтра будет рассмотрен законопроект, связанный с созданием и функционированием нового института — финансового агентства, которое будет управлять активами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния», — сказал он.

Политическое решение о создании Росфинагентства было принято еще до кризиса в 2008 году. В августе 2011-го Минфин сообщал, что между различными органами власти экономического блока достигнут консенсус о создании агентства и форме его создания. Более того, планировалось, что осенью 2011 года правительство внесет в Госдуму законопроект о создании Росфинагентства.

Проект закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и установлении требований к работникам специализированной финансовой организации, учреждаемой правительством РФ» был внесен в Госдуму только в сентябре 2012 года. Комитет Госдумы по бюджету и налогам на заседании в среду рекомендовал принять в первом чтении.

Согласно проекту закона, Росфинагентство будет учреждено правительством РФ в форме ОАО. В ходе обсуждения законопроекта депутаты выступали против организации Росфинагентства в форме открытого акционерного общества. По мнению членов бюджетного комитета, такой статус организации будет способствовать росту коррупции и выводу средств РФ за рубеж.