Глава Сбербанка, экс-глава Минэкономразвития Герман Греф считает, что у правительства и ЦБ недостаточно механизмов для сдерживания инфляции. Об этом он заявил журналистам. «Антиинфляционные меры были адекватными и своевременными, однако недостаточными, так как уровень инфляции очень мало зависит от действий правительства», — считает Греф. «Всех вместе взятых инструменты правительства и ЦБ не достаточно, чтобы ликвидировать инфляционный фон полностью», — полагает Герман Греф.

Он напомнил, что в этом году рост потребительских цен во всем мире в 1,5—2 раза превысил первоначальные прогнозы. Между тем, подчеркнул глава Сбербанка, судя по тому, что Россия достаточно безболезненно по сравнению с другими странами преодолела осенний кризис ликвидности и всплеск инфляции, можно сказать, что действия правительства и ЦБ были достаточно эффективными.

Герман Греф предположил, что в следующем году такого прироста денег в экономике, который наблюдался в 2007, не будет. «Избыточная ликвидность в экономике, подлежащая стерилизации, будет меньше и такого инфляционного фона не будет», — заключил он.