Центробанк России в ближайшее время не планирует изменять структуру своих валютных резервов, заявил РИА Новости первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев.

«У нас структура резервов немножко изменилась за счет того, что мы чуть увеличили наши вложения в активы, номинированные в канадском и австралийском долларах за счет вложений в американском долларе и в евро. Пока мы себя комфортно чувствуем в той структуре, которая сложилась. У нас сейчас, по-моему, около 3% — канадский доллар и 2% — австралийский», — сказал он в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.

Как сообщал Улюкаев в декабре прошлого года, Банк России начал операции с австралийским долларом со II квартала 2012 года и нарастил его долю в международных резервах до 1,5%, доля канадского доллара увеличена до 3,5%.

По состоянию на февраль 2012 года доля доллара США составляла 46,5%, евро — 40,5%, фунта стерлингов — 9%, канадского доллара — 2%, японской иены — 2%.

В 2011 году, согласно годовому отчету ЦБ, Банк России увеличил долю канадского доллара в международных резервах РФ (резервных валютных активах) вдвое — до 1,6% с 0,8%, одновременно сократив долю евро до 42,1% с 43,1%. Доля американского доллара подросла до 45,5% с 45,2%.

Доля фунта стерлингов на конец 2011 года составила 9,2% против 9,3% на начало года. Доля резервов, номинированных в японских иенах, не изменилась — 1,6%. Объем резервных активов в швейцарских франках в 2011 году, как и годом ранее, оставался незначительным.