Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности Международного Коммерческого Банка до уровня «А» («высокий уровень кредитоспособности»), прогноз по рейтингу — «стабильный». Ранее у банка действовал рейтинг «В++» («приемлемый уровень кредитоспособности»), прогноз — «стабильный».

«Ключевыми факторами, обусловившими повышение уровня рейтинга, выступили увеличение уставного капитала на 100 млн рублей, снижение доли краткосрочных средств в пассивах, рост рентабельности и более консервативный подход к созданию резервов по ссудам», — комментирует руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперта РА» Станислав Волков.

Поддержку рейтингу банка по-прежнему оказывают сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте, низкий уровень просроченной задолженности по портфелю кредитов юрлиц и индивидуальных предпринимателей. Также агентство позитивно оценивает высокий уровень покрытия внебалансовых обязательств кредитного характера высоколиквидными активами и сбалансированность активов и пассивов по срокам на горизонте свыше года.

Факторами, ограничивающими кредитоспособность банка, выступают узкая клиентская база в сегменте кредитования юрлиц и индивидуальных предпринимателей и невысокий уровень обеспеченности ссудного портфеля. Негативно на уровень рейтинга влияют узкая география деятельности и слабые конкурентные позиции в регионе присутствия (Москва), высокая доля «коротких» пассивов и высокий уровень просроченной задолженности по портфелю кредитов физлиц. Для банка также характерен высокий уровень концентрации привлеченных средств на кредиторах.