Если Центробанк России смягчит свою политику, рост экономики может составить выше 3%, считает глава ВТБ Андрей Костин.

«Я все-таки воспользуюсь присутствием председателя правительства. Если, все-таки Центральный банк немножко смягчит свою политику, я думаю, это было бы в интересах, мне кажется, экономического роста и достижения им 3 и выше процентов», — сказал Костин на деловом завтраке «ВТБ Капитала» в рамках Всемирного экономического форума в Давосе, на котором присутствовали глава правительства РФ Дмитрий Медведев и первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев.

До этого в ходе завтрака Улюкаев отмечал, что в России ни фискальная нагрузка, ни обязательства Центрального банка, не показывали ту динамику, которая была в ряде других странах в условиях кризиса.

«Это означает, что, в принципе мы могли бы применять меры и фискального и монетарного стимулирования, но только в том случае, если мы четко осознаем, что потенциальный рост экономики выше, чем фактический. А это создается институтами и структурами», — сказал Улюкаев, передает «Прайм».

Президент РФ Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам 16 января призвал дополнительно проанализировать, действительно ли в текущей ситуации меры по поддержке спроса исчерпаны или все же имеет смысл на фоне европейской рецессии еще немного простимулировать спрос мерами бюджетной или монетарной политики.

Банк России считает, что смягчение с его стороны монетарной политики в нынешних условиях не ускорит экономический рост, а лишь приведет к накоплению новых дисбалансов в экономике и новых рисков в разных ее сегментах.