Основные кандидаты на пост главы российского Центробанка — бывший министр финансов Алексей Кудрин, первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев и председатель правления ВТБ 24 Михаил Задорнов. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на трех чиновников, знакомых с ситуацией.

По информации американского издания, президент Владимир Путин должен выбрать нового главу ЦБ к концу марта. По информации одного из источников, обсуждалась также кандидатура бывшего главы Федеральной службы по финансовым рынкам Олега Вьюгина.

Ранее в СМИ Кудрин назывался одним из кандидатов на пост главы «мегарегулятора» — структуры, которая объединит в себе функции ЦБ и ФСФР. В начале минувшего октября агентство РИА Новости сообщило со ссылкой на самого бывшего министра, что ему предложили соответствующую должность. Впоследствии Кудрин опроверг эту информацию.

Действующий глава Банка России Сергей Игнатьев занимает пост с марта 2002 года. Срок его полномочий истекает в июне этого года. Игнатьев занимает должность третий срок подряд, а законом о ЦБ четвертый срок не предусмотрен. Forbes сообщал со ссылкой на неназванные источники, что председатель Банка России после отставки может стать советником главы «мегарегулятора».