p>28 декабря Счетная палата, как ожидается, официально подведет итоги своей многомесячной работы в ЦБ. Ведомство Сергея Степашина закончило проверять Центробанк еще на прошлой неделе, однако результаты проверки были засекречены. Единственное, что удалось выяснить по неофициальным каналам, — аудиторы говорили об уточнении статуса Центробанка как государственного учреждения. Финансисты и без проверки Счетной Палаты знают, какие направления деятельности ЦБ нуждаются в реформе.

Как только проверка закончилась, материалы тут же получили статус «Для служебного пользования», что означает «прессе об этом знать не положено». Официально Счетная палата сообщает, что направила отчет в Национальный Банковский Совет, Федеральное собрание и сам Главный Банк страны. Есть также неофициальные данные о неких вопросах к руководству Банка России и об уточнении его статуса. Начальник отдела рыночной аналитики ФК «Открытие» Валерий Пивень рассказал Business FM, что не ждет ничего экстраординарного, однако с интересом ожидает комментария Счетной Палаты: «Я не думаю, что будет жесткий негатив в отношении этого органа. Скорей всего, работа банка будет признана удовлетворительной. По деятельности и по комментариям представителей Центробанка не было заметно следов какого-либо напряжения. Безусловно, визиты с проверками мало когда приятны…».

О проблемах в ЦБ вплотную заговорили после убийства Андрея Козлова осенью 2006 года. Зампред правления ведал банковским надзором, который, как считает финансовое сообщество, остро нуждается в реформировании. С последним в интервью Business FM, согласился гендиректор центра экономического анализа Интерфакса Михаил Матовников: «Собственно говоря, назревает и со временем все более актуальной становится проблема реформирования того, что в России называется надзором за коммерческими банками, в надзор за коммерческими организациями в целом. Происходит серьезная реформа банковских, страховых, инвестиционных компаний, риски которых самым серьезным образом переплетаются».

В начале года появились так называемые «письма Френкеля»: арестованный по обвинению в убийстве Козлова банкир открыто обвинил Центробанк в коррупции. Самое проблемное направление — банковский надзор. Одновременно в прессе появились статьи о том, что руководством ЦБ не довольны на самом верху, причина — нежелание вкладывать часть средств в экономику. Правда, во втором полугодии отношения к Центробанку изменилось. Как заявил Алексей Кудрин, главный банк страны сумел вовремя сориентироваться во время кризиса ликвидности.

Алексей Улюкаев заявил накануне, что 2008 год будет годом серьезных испытаний и вызовов. По мнению зампреда ЦБ, речь идет о кризисных явлениях на мировых финансовых рынках, связанные с глобальной переоценкой рисков.