ЦБ РФ планирует повысить требования к размеру резервов, формируемых банками по ссудам нефинансовому сектору, с выплатой процентов в конце срока кредитования с 1 июля 2013 года. Об этом сообщил журналистам заместитель председателя Банка России Михаил Сухов, передает корреспондент портала Банки.ру.

«С сегодняшнего дня мы начинаем обсуждение, надеюсь, одного из последних изменений в (положение) 254-П, направленного на корректировку порядка формирования резервов по кредитам нефинансовому сектору», — сказал представитель регулятора.

«Идея следующая: по всем новым кредитам, выдаваемым с 1 июля этого года, а в полном объеме — с 1 июля 2014 года, изменить ряд принципиальных моментов, связанных с минимальными ставками по резервам, которые создают банки. Мы сохраняем и даже чуть-чуть усиливаем по сравнению с предыдущим проектом (поправок в положение) порядок формирования минимальных резервов по кредитам тем заемщикам, которые не платят в банк по ссудам. Но не платят не потому, что нарушают условия договора, а потому, что договор не предполагает каких-либо серьезных процентных платежей в течение срока действия кредита», — уточнил Сухов.

«Это в размере двух пятых ставки рефинансирования (в год) по рублям или LIBOR в иностранной валюте», — рассказал зампред. Он пояснил, что речь идет о кредитах нефинансовому сектору, а ставка LIBOR — это ставка межбанковского сектора, поэтому кредиты ниже LIBOR нефинансовому сектору в принципе не выдаются.

«Банки должны будут формировать в первый год 5% резерва, все остальные годы — до пяти лет, как и задумывалось раньше, — 10%, 25%, 50% и 75% каждый год соответственно, — разъяснил Михаил Сухов. — Если первый год нет платежей от заемщика в размере не менее двух пятых от ставки рефинансирования, то кредитная организация будет обязана формировать резервы по таким ссудам в размере 5%, вне зависимости от обеспечения на балансах банков». Объем обеспечения на балансах банков, как сообщил зампред, составляет 22,3 трлн рублей.

Требования будут распространяться на весь кредитный портфель банков с 1 июля 2014 года, подчеркнул Сухов.

«Мы дополняем наше регулирование (этой нормой), — считает зампред Банка России. — Мы не собираемся создавать инструкции, запрещающие кредитовать банкам инвестиционные проекты». Однако он уточнил, что регулятор предполагает тем самым стимулировать банки не выдавать ссуды, уплата процентов и возврат долга по которым предусмотрены в конце срока кредитования, ведь тогда «подтверждением инвестиционного намерения будут кипы бумаг». «Пусть подтверждением инвестиционного намерения будут реальные денежные потоки», — говорит он.

Если говорить о консорциуме банков, денежные потоки (по кредитам) будут оцениваться по каждому банку, уточнил Сухов. «Кредитные портфели банков должны создавать денежные потоки с самого начала их формирования», — уверен он.