Глава ВТБ Андрей Костин считает целесообразной концепцию привязки бонусов менеджеров ведущих банков России со стоимостью акций этих кредитных учреждений, однако не видит необходимости в введении соответствующей инструкции со стороны ЦБ. Об этом он сообщил журналистам в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе, передает РИА Новости.

В середине января зампред ЦБ Сергей Швецов заявил, что Центробанк РФ в соответствии с рекомендациями Совета по финансовой стабильности планирует рекомендовать привязывать не менее 50% бонусов топ-менеджеров системно значимых банков к стоимости акций. Он объяснил эту идею необходимостью стимулировать менеджеров к достижению долгосрочной финансовой устойчивости банков. После этого глава Сбербанка Герман Греф призвал ЦБ РФ внимательно взвесить все плюсы и минусы, прежде чем рекомендовать банкам привязать размер бонусов топ-менеджеров к стоимости акций.

«Я в целом концепцию увязки поддерживаю, и для этого мы, собственно, сейчас разрабатываем опционную программу. Что касается процентного состава, то многое зависит от того, какие функции выполняет тот или иной менеджер: есть те, кто больше и кто меньше влияет на зарабатывающую часть. Я бы в 50% не ставил планку», — сказал Костин.

Он напомнил, что в настоящее время ВТБ разрабатывает опционную программу, которая будет предусматривать выплату части вознаграждения менеджменту акциями в течение нескольких лет. «Я думаю, что в наших планах — это несколько меньше 50%, но, возможно, и 50% тоже сгодится», — сказал Костин.

«Если ЦБ это оформит в виде какой-то инструкции, мне кажется, это не совсем будет правильно делать директивно», — заключил он.