ЦБ РФ рекомендует российским банкам сформировать кредитные портфели, готовые к быстрой продаже, в течение двух лет. Об этом сообщил журналистам заместитель председателя Банка России Михаил Сухов, передает корреспондент портала Банки.ру.

«Банковские балансы должны быть готовы к продажам, — считает он. — Готовность к продажам — это, стало быть, формирование портфеля и физическим, и юридическим лицам со встраиванием туда показателей, которые понятны внешнему сектору: сроки, процентные ставки, критерии анализа финансового состояния».

С целью сделать балансы кредитных организаций понятными ЦБ предполагает требовать от банков структурировать инвестиционные и иные риски не на своих балансах, а на балансах дочерних компаний. «В этом случае (такие риски) по «Базелю III» получают повышенные коэффициенты рисков 250% и 1 000%», — уточняет зампред Банка России.

«Это достаточно перспективно», — считает Сухов. По его оценкам, примерно четверть кредитных портфелей, поддающихся обработке математическими методами и методами внутреннего моделирования, в течение ближайших двух лет должны быть реструктурированы и готовы к продаже. «Это позволит создать для них (банков) актив, который в сложной ситуации начнет производить для них деньги, причем деньги не только банковского сектора», — полагает он.

Цель рекомендации заключается в том, чтобы на банковских балансах оставались понятные риски. «Хотим внедрить после 1 декабря 2014 года, — сказал Сухов. — Это та логика, по которой может с большой долей вероятности пойти наше регулирование, если мы хотим именно на фазе роста вывести деятельность, связанную с рисковым, венчурным финансированием с балансов банков (…) мягкими мерами».

Сухов пояснил, что речь идет не о проблемной задолженности, а о выводах работающей задолженности по инвестиционным проектам и от вложений в акции. «Я имею в виду в целом торговлю ценными бумагами и проведение структурированных операций с производными финансовыми инструментами, которые делают банки с балансов компаний, риски которых будут оцениваться несколько позже», — уточняет представитель регулятора.