По итогам 2012 года 55 российских кредитных организаций оказались убыточными. Об этом сообщил журналистам заместитель председателя Банка России Михаил Сухов, передает корреспондент портала Банки.ру.

Как пояснил представитель регулятора, есть несколько «зон убыточности». К одной из них относятся банки, размер собственного капитала которых не превышает 300 млн рублей. «Их 21 из 55, — уточняет зампред. — Сумма убытков там, в общем, небольшая, но они генерируют значительную часть убытков банковского сектора».

«В течение ближайших четырех лет я вижу значительную убыль в банках ниже планки 300 миллионов рублей в капитале», — говорит Сухов.

По состоянию на 1 января 2013 года количество банков с капиталом менее 300 млн рублей составило 246, при том что общее количество банков в России сократилось за 2012 год до 896.

К следующей категории убыточности относятся 27 банков из 651 с капиталом, размер которого превышает 300 млн рублей. «Это составляет 4,1% (от общего числа банков), — говорит Сухов. — Среди этих 27 только 3 банка с капиталом свыше 10 миллиардов рублей, и еще 7 банков с капиталом свыше 1 миллиарда рублей».

Одним из факторов убыточности кредитных организаций он назвал институциональный. «13 из 55 кредитных организаций, или 48 банков, которые оказались убыточными, контролируются иностранным капиталом», — поясняет зампред.

«Мы наблюдаем расширение географии участия в нашем банковском секторе банков азиатского происхождения, и не только, — сообщает Михаил Сухов. — Я считаю, что это абсолютно нормальный рыночный процесс».