Управляющий директор Европейского механизма стабильности Клаус Реглинг выразил уверенность в том, что страны еврозоны смогут найти решение для преодоления проблем Кипра.

В интервью Bloomberg TV он отметил, что Греция, по его мнению, «делает успехи», а Испания провела очень успешное размещение облигаций.

По его словам, ЕМС пока не полностью инвестировал полученные им средства в размере 32 млрд евро.

«Мы пока вложили не все средства, — заявил он. — Наша стратегия очень ясная, мы инвестируем лишь в государственные облигации с наивысшими рейтингами или облигации международных институтов, имеющие рейтинг «AAA».

В апреле фонд получит очередную порцию вливаний от европейских стран, что увеличит его капитал до 48 млрд евро, добавил Реглинг.

«Год назад настрой участников форума в Давосе был совсем другим, — отметил он. — Ситуация меняется, и нынешний настрой я бы оценил как осторожный оптимизм. Для этого есть причины, что связано не только с действиями центробанков. Мы наблюдаем несколько основных трендов, которые являются очень важными и позволяют надеяться на то, что улучшение ситуации продолжится».