Сбербанк и «Сбербанк Лизинг» приняли участие в проекте по модернизации парка городского общественного транспорта Тольятти. Городом приобретено 102 автобуса «МАЗ», которые предназначаются, в частности, для перевозки сотрудников ОАО «АвтоВАЗ» к месту работы.

Как уточняется в сообщении, размещенном на сайте «Сбербанк Лизинга», кредит на сумму 464 млн рублей предоставило Самарское отделение Сбербанка, а проектное управление и закупку автотранспорта осуществляла лизинговая компания.

По словам губернатора Самарской области Николая Меркушкина, правительство региона предоставило мэрии Тольятти субсидию в размере 185 млн рублей, а остальные средства перечислили мэрия и «АвтоВАЗ».

Представители сторон отметили «четкое и быстрое взаимодействие всех участников сделки». В частности, как указал и. о. генерального директора компании «Сбербанк Лизинг» Кирилл Царев, «от момента заявки до момента поставки автобусов прошло всего два месяца».

Царев напомнил, что компания также приняла участие в проектах по модернизации транспорта в Казани, Ульяновске, Перми и других городах.

ОАО «Сбербанк России» — крупнейший банк в России и СНГ с самой широкой сетью подразделений, предоставляющий весь спектр инвестиционно-банковских услуг. С сентября 2012 года 50% плюс одна акция банка находятся под контролем Центрального банка РФ. Около половины российского рынка частных вкладов, а также каждый третий корпоративный и розничный кредит в России приходятся на Сбербанк. По данным Банки.ру, на 1 января 2013 года нетто-активы банка — 14 трлн 82,25 млрд рублей (1-е место в России), кредитный портфель — 9 трлн 547,63 млрд, обязательства перед населением — 6 трлн 510,31 млрд.

ЗАО «Сбербанк Лизинг» — 100-процентная «дочка» Сбербанка России, занимает третье место среди российских лизингодателей по размеру портфеля и объему нового бизнеса (данные «Эксперт РА» на 1 октября 2012 года).