Доля процентного (маржинального) дохода в структуре неочищенной прибыли банков выросла до 13,6% в 2012 году с 11,6% в 2011-м. Об этом сообщил заместитель председателя Банка России Михаил Сухов, передает корреспондент портала Банки.ру. По его мнению, это достаточно серьезный рост. «Мы видим двадцатипроцентный рост значения процентных доходов в общей структуре баланса», — сказал представитель регулятора. В связи с этим он считает, что для сохранения уверенности в положительном финансовом результате банкам нужно развивать не только процентные, но и комиссионные доходы.

«Банки должны помнить, что процентный риск может приносить в банки не только прибыль, как это было в 2012 году, но и иные финансовые результаты, — наставляет Сухов. — В прошлом году роль процентной маржи в формировании позитивного финансового результате выросла, и совокупная процентная маржа вместе с иными доходами, связанными с процентными рисками, а именно с переоценками долговых ценных бумаг, составила 3,8% от общего объема активов». В 2011 году данный показатель составил 3,6%. Рост размера процентного дохода принес кредитным организациям, таким образом, 360 млрд рублей по итогам 2012 года.

«Совершенно очевидно, что положительный финансовый результат серьезно связан с превышением полученных процентных доходов над процентными расходами», — рассуждает Михаил Сухов. Он полагает, что в связи с этим банки должны больше обращать внимания на эффективность работы занятых в банковском секторе. «Это тот показатель, по которому мы серьезнее всего отстаем от западных банков», — сказал он.