У компании «ТрансФин-М», пятого лизингодателя РФ по размеру портфеля (данные «Эксперт РА») и одного из ведущих игроков в сегменте лизинга железнодорожной техники, изменилась структура собственности. В частности, с 23 января доля негосударственного пенсионного фонда «Благосостояние», которому до этого принадлежал 51% в ООО «ТрансФин-М», снизилась до 2,58%, а доля принадлежащего группе ВТБ ЗАО «Стабильные инвестиции», владельца оставшихся 49% в капитале лизинговой компании, — до 2,48%. Соответствующие сообщения «ТрансФин-М» опубликовала на портале раскрытия информации.

Непосредственным владельцем компании стал другой игрок российского рынка железнодорожного лизинга — ОАО «РусРейлЛизинг». Этой компании теперь напрямую принадлежит 94,94% в уставном капитале эмитента. Ранее у «РусРейлЛизинга» не было доли в «ТрансФин-М».

В октябре 2012 года Федеральная антимонопольная служба России разрешила «РусРейлЛизингу» приобрести 95,05% капитала «ТрансФин-М». Изначально планировалось, что сделка будет закрыта до декабря-2012; в ее рамках предполагалось внесение «РусРейлЛизингом» в капитал «ТрансФин-М» средств и имущества на общую сумму 4,8 млрд рублей.

В свою очередь косвенный контроль над «ТрансФин-М» получило через «РусРейлЛизинг» в размере тех же 94,94% голосов ЗАО «Управляющая компания «Трансфингруп», свидетельствуют материалы «ТрансФин-М». Известно, что УК «Трансфингруп» управляет средствами НПФ «Благосостояние».

Ранее раскрывалась информация о том, что «Трансфингруп» и ЗАО «Управляющая компания «РВМ Капитал» владеют по 24,93% акций «РусРейлЛизинга».

Согласно прошедшему в конце декабря сообщению, генеральный директор «ТрансФин-М» Дмитрий Зотов по совместительству возглавит и компанию «РусРейлЛизинг».