В ходе судебного заседания Девятого арбитражного апелляционного суда в четверг по делу между Нордеа Банка и ЗАО «Строительное управление номер 155» (СУ-155) акционерное общество ходатайствовало о приобщении к делу дополнений к ранее поданной апелляционной жалобе. Дополнения поданы в судебном заседании 25 декабря 2012 года, а сегодня были озвучены доводы дополнений и заявлено ходатайство об отложении.

Главной претензией СУ-155 остается необоснованное увеличение процентной ставки банком. Напомним, что в 2008 году Нордеа Банк предоставил СУ-155 кредит на сумму 700 млн рублей под 11,5%. В ноябре 2008-го банк повысил процентную ставку на 6,4%, а в мае и июне 2011 года проценты акционерным обществом не выплачивались. Хотя компания настаивает на том, что переплачивает проценты, а сумма перечисленных им платежей по повышенной ставке перекрывает задолженность.

Как заявляет СУ-155, банк не имел права поднимать процентную ставку, потому что в договоре не были прописаны конкретные условия ее повышения. Согласно документу, Нордеа Банк мог повысить ставку в случае изменения конъюнктуры денежного рынка. Как заявили представители Нордеа Банка, причиной повышения ставки по кредиту для него было изменение ставки рефинансирования и ставки MosPrime, одного из ведущих индикаторов денежного рынка России. СУ-155 утверждает, что эти показатели не имеют никакого отношения к долгосрочным кредитам, а касаются лишь рублевых кредитов сроком от одной недели до шести месяцев.

При рассмотрении другого дела по иску банка к СУ-155 о взыскании задолженности по кредитному договору с аналогичными условиями компания приводила те же доводы, однако вступившим в законную силу решением суда исковые требования банка были удовлетворены.

Высший арбитражный суд РФ в передаче дела в Президиум ВАС РФ отказал в связи с отсутствием оснований, указав, что предусмотренное сторонами в кредитном договоре право банка в одностороннем порядке изменять процентную ставку за пользование кредитом соответствует принципу свободы договора, а получение и исполнение заемщиком уведомлений банка об одностороннем изменении процентной ставки свидетельствует об их принятии путем совершения конклюдентных действий.

Следующее заседание по делу состоится 13 февраля.